Кто не ел шашлыка на природе в майские праздники? Кажется, такого человека просто не существует.
Среди любителей шашлыков есть те, которые очень часто ездят на природу (например, на дачу или речку), не только по праздникам, но и в выходные. И всюду они берут незаменимое оборудование – мангал. Все дело в том, что люди высоко оценивает пищу приготовленную на открытом огне. По этой причине барбекю, мангалы и коптильни столь популярны. А благодаря высокому спросу на это оборудование возник огромный модельный ряд. Например, в специализированных магазинах можно найти громоздкие чугунные мангалы, которые используются профессиональными поварами в коммерческих заведениях (ресторанах).
Имеются и переносные модели, которые обычно приобретаются для приготовления шашлыка любителями отдохнуть вне четырех стен. Все мангалы отличаются по размеру, а, следовательно, и по весу. От габаритов зависит и их вместительность. Оборудование различается и по внешнему виду: имеются как простые, так и украшенные рисунком модели. Благодаря такому широкому выбору ассортимента вы обязательно найдете ту конструкцию, которая удовлетворит все ваши пожелания и идеально впишется в интерьер дачного или садового участка.
Преимущества мангалов из чугуна
- Продолжительный срок эксплуатации при высоком качестве производства.
- На стенках такого мангала не появляется коррозия, трещины и сквозные дыры.
- Из-за высокого качества получаемого продукта, чугунные конструкции используются в кафе и ресторанах.
- Экономное оборудование: для него требуется гораздо меньше угля, чем в моделях, изготовленных из других материалов.
- Благодаря тому, что чугун имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, в дыму вы не найдете вредных примесей металла. Следовательно, ни вкус, ни запах продуктов не испортиться во время готовки.
- Из-за быстрого нагрева чугуна и его хорошей теплоотдачи, конструкция позволяет сократить время приготовления пищи. Зачастую по этой причине и приобретают изделия из черного металла.
Недостатки мангалов из чугуна.
- Большой вес. Даже переносные модели отличаются относительно большой массой. Если же вы не собираетесь переносить мангал из одного места в другое, а хотите поставить его на даче или в саду, тогда значительный вес не будет являться проблемой.
- Относительно высокая цена. Стоимость стальных аналогов может быть существенно ниже.
Но так как чугунные конструкции покупаются на столетия, то почти сезонные стальные мангалы в скором времени по сумме превзойдут модели из черного металла. Таким образом, чугунные конструкции имеют больше преимуществ, чем недостатков. Но перед покупкой нужно задать себе вопрос: для чего вы берете мангал? Если вы не собираетесь часто готовить и хотите взять оборудование в несколько мест, то возможно вам стоит приобрести стальные конструкции. Они менее долговечны, но зато вы легко можете выбросить их после пары-тройки поездок. Ведь они гораздо дешевле. А вот если вы любите каждый год по несколько раз выбираться на природу, то стоит присмотреться к чугунным мангалам.
Микутель И.И. г. Минск